从北京飞5个多小时,就能到这个和瑞士一样美的地方

在北京35度酷暑的时候,我站在伊犁河谷库尔德宁1000多米海拔的山头上,空气沁凉而湿润,身边是黄色、紫色、白色半人多高的野花丛,后面传来汩汩的溪水声。此时已是北京时间晚上九点多,太阳还未落山,只见日光从淡粉色渐渐变为亮橙色,金色的余晖洒在对面绿茸茸的山坡上,点缀其中的是深绿色的野苹果树和野杏树,被拉出长长的影子。等我气喘吁吁地穿过高耸的野麦子丛,回身一看,是一大片青绿色的葡萄园。

高海拔葡萄园

这是丝路酒庄庄主李勇在每周的徒步旅行中偶然发现的一块处女地,他为了寻找适合葡萄生长的冷凉地块,巡着伊犁河上游三大支流之一的巩乃斯河一路向东,溯流而上,一进入戈壁滩黑山山口,景色便豁然开朗,穿过如镜面般碧蓝的恰西水库,山间隐秘的流水声越来越清晰,愈往上走,愈见绿色开阔的山野——一如我们看到的那样。

后来李勇才知道,山坡上的野苹果树是中国的野苹果基因库,山间的流水是几乎等同于国标的天然矿泉水。库尔德宁地区在2013年6月被联合国教科文组织列为世界自然遗产,他希望以最好的方式让大家知道新疆有这么美的地方,于是就在1380米海拔的野麦子田之间开辟了一块适宜高地冷凉气候的雷司令葡萄园,而这只是他在伊犁河谷诸多葡萄园中的一块。与其它地块很大不同的是,这里的生长期长、湿度更大、温差更高,降雨量可以达到年均600毫升,今年更是高达800毫米,葡萄天然成熟的酸度也更高。我们品尝到的雷司令干白清爽宜人,充满花香,轻盈可爱。

 

伊犁河谷产区

作为兵团家属,李勇80年代入疆,从进出口贸易做起,进入葡萄酒行业,几乎走遍了新疆所有的地方,也去过新疆所有的葡萄酒产区,一年开六、七十万公里对他而言是平常事。伊犁河谷是一个东窄西宽、狭长的喇叭山口,从丝路酒庄最东面的雷司令葡萄园到最西面已经挨着国境线的梅洛葡萄园,有160公里的路要走,路况也不尽如人意。在乌鲁木齐到伊宁还不通航线的时候,他甚至常常要开12小时的车从乌鲁木齐的家到伊犁河谷,“但果子沟那一段路的风景特别美。”他回忆道高速公路开放之前的路况。

我们从北京首都机场飞4小时到乌鲁木齐,经停40分钟,又接着往西飞了半小时,才终于到了新疆自治区伊犁哈萨克自治州的伊宁市。从飞机舷窗向外俯瞰,乌鲁木齐和中国北方大部分城市一样,是灰黄相间的颜色,伊宁却像欧洲城市一样——闪闪发亮的河流旁边是深浅不一的绿色地块,丛林与田地参差交叉。

这就是伊犁河谷之于新疆的宝贵之处,仰仗天山脚下伊犁河流域的滋润,伊犁河谷北、东、南三面环山,中部还有横亘山脉,构成“三山夹两谷”的地貌轮廓,形成一个向西敞开的喇叭形谷地。河水自东向西流入哈萨克斯坦共和国,河谷东高西低的地势,让来自大西洋的湿润水汽从谷口进入并最终在东端形成降水,这让伊犁河谷成为新疆最湿润的地区,同时享受年时数2870小时的日照,成为理想的葡萄酒产区。

东部最高端就是我们前面去过的库尔德宁自然保护区,往西走的地貌和天气又和高地迥然不同。

 

薰衣草田旁边的葡萄园

从库尔德宁往伊宁方向向西开,是一路下山的行程。路边有农民摆了甜熟的吊树干杏子、大西瓜、紫色小李子等各种当季的水果卖,不到两小时的车程,我们停停歇歇吃了一路。伊犁河谷的水果比起东边吐鲁番或东南的库尔勒,除了高糖分的甜,还有一丝微妙的酸度添加了平衡度,同时相对凉爽湿润的天气让这里的生长季更长,水果也更有复杂度。酿酒葡萄的成熟在这里同理。

开过大片美貌、清香的紫色薰衣草田,我们到了农四师70团的梅洛和小维铎基地,李勇为了得到最好的葡萄原料,和管理葡萄园的农民以包年的方式租赁葡萄园,日常的葡园管理不打药、不施肥,随便走入一片葡萄园,我们居然在葡萄藤里惊喜地发现了抱窝的迷你小鸟蛋,十分可爱。

李勇认为伊犁河谷产区与焉耆、石河子和吐鲁番等新疆其他产区相比,最大的优势之一是不用调酸,有自然、清新的酸度。我们在酒庄品尝了一款在新旧橡木桶分别陈酿的梅洛葡萄酒,酒体有不错的架构感,酸度新鲜,同时有成熟的红樱桃和果酱气息;2017年份的梅洛混了一些晚红蜜来调配,在新法国橡木桶中陈酿了4个月,有梅洛典型的清新果香,单宁质地轻盈,入口富有物质感,酸度活泼。

 

离国境线最近的葡萄园

从70团再往西开大约80公里,是67兵团的赤霞珠葡萄园基地。路过古伊犁的惠远老城,可以看到清朝伊犁作为新疆政治和军事中心时期新疆的巨大版图,沙俄通过两次不平等条约割走了伊犁河谷中下游44万平方公里的大好土地,令人扼腕叹息。李勇在67兵团的葡萄园,就距离哈萨克斯坦国境线不到1公里,葡萄园两边一代兵团人种下的防风林已经长得十分高大。

这里的气候相对更为干热,土质以砂土为主。我们品尝了67团赤霞珠酿制而成的2017年葡萄酒,赤霞珠典型的黑醋栗气息十分明显,酒体坚实、细致,味道优雅,还有些许香料气息,有不错的复杂度。

未来李勇在全面把控了三大葡萄园基地后,就可以充分利用不同葡萄园的特质,调配出更复杂、平衡的葡萄酒——令人期待。

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