007号灵魂酒徒 | 赵胤胤:一个人的勃艮第松露奶酪配茅台

在缦府宴品鉴周上,赵胤胤问所有的嘉宾。大家都会心一笑。
作为国际知名的钢琴家和美食美酒鉴赏家,赵胤胤在缦府宴打造了一个独立的Chef’s Table,一个美食秀场,每个月邀请国际国内名厨合作一场厨艺大秀,月月是盛事。
在与两位粤菜大师林振国、彭树挺合作的粤菜主题周上,赵胤胤惯例出了一道致敬菜:只用了猪展肉、蜜枣和30年老菜脯三种原料,煲出来一碗汤看着平平无奇,入口鲜美回甘,老菜脯迷人的气息若隐若现,像一瓶勃艮第好酒般层次细腻、分明,且有绝佳的平衡感。粤菜大师奢华的姜茸蒸黄花胶、盐焗奄仔蟹、豆豉焗法国蓝龙虾当前亦毫不逊色。
10年前开始和赵胤胤喝酒——多数在他的家宴上,吕思清、法国前总理、RVF法国葡萄酒评论杂志副主编……都曾是座上客。我所知道的赵胤胤,是与米其林三星名厨并肩做菜、把酒言欢的大厨,是傲娇声称“Life is too short to drink bad wines”,拿朋友送的波尔多三级名庄酒当料酒的饮家,是从食材到厨具、酒具,什么都要最好的玩家,以及还是要每年世界巡演的钢琴家。
最近赵胤胤被朋友安利了比较小众的Code 38酒刀——确实我们都觉得比小蜜蜂Laguiole好用——预定了一把顶配钛金版的。等了好几个月,忍不住问一声做好了吗,答还没呢。赵胤胤感叹,我订的迈巴赫都到了,做一把酒刀是有多难——简直可以卖给Code 38当广告语,虽然这个品牌不需要做广告。
赵胤胤的毒舌几乎和他的厨艺一样惊人。你问他为什么喝酒要独饮,他一定大声说:“不想分享。我干嘛要讨好你啊?我的钱也不是大风刮来的,你还喝不懂。” 虽然这个第二人称是泛指吧,听着也怪扎心的。
事实上每次去赵胤胤家宴,他从厨房出来,扔过来地下酒窖的钥匙,说自己下去挑酒吧,就回厨房了。而且他的酒窖是不分区的,随手摸出一瓶:DRC Romanee St Vivant,再伸手一拿:Leroy红头……当然他也信任我们选酒会从配餐和客人考量,甚至会看是不是last bottle,不会胡来。
习惯了赵胤胤的毒舌,觉得他像只猫,随时炸毛,生人勿近,不过想隐藏内心sensual甚至sentimental。
 

 

“请客的时候,希望每个人都快乐”
樽赏:我记得你说过,在澳洲留学的时候,因为纸盒葡萄酒比啤酒还便宜,才开始喝葡萄酒的。但是你对葡萄酒的口味一直在进化,没有像很多澳洲/美国回来的人,一直停留在喝澳洲/美国酒……
赵胤胤:味蕾是会改变的。我是70年代出生的,那时觉得好吃的东西,现在肯定觉得不好吃了。那时没吃过奶酪喝过红酒。我记得20年前喝奔富407,就像现在喝La Tache一样。至于我的口味开放,可能和我钢琴家的身份有关,我去过世界上太多地方了。西方古典音乐一直在进化,你听巴赫和勋伯格,感觉不是一个世界,其实都是古典音乐,只是风格不同。正因如此我喜欢中餐,有自我重建的能力,我觉得巴赫是粤菜,John Cage就是黑暗料理的川菜。
樽赏:你住在城里(还没有现在的地下酒窖)的时候,曾经在一个公寓里堆满了喝不完的某波尔多一级庄……
赵胤胤:请客的时候,我希望每个人都快乐。波尔多左岸一级庄都做过我家的table wine,只有拉菲不好意思拿出来,显得俗了,其实酒本身是好的。
你记得那时我家墙上挂着波尔多1855分级63个列级名庄图,来客人的时候指一指,就是这个酒,特别方便。
好酒是要知音的,请客喝波尔多,自己喝勃艮第。我自己一个人喝了多少大德。(注:Clos de Tart,勃艮第富有历史的名庄,被奢侈品集团收购后价格飞涨。)
10年前我认为不懂旧世界酒就是不懂酒,现在越来越体会到,喝酒场景的重要。春夏勃艮第,秋冬波尔多,夹着喝点西班牙、意大利酒,偶尔喝澳大利亚西拉、新西兰黑皮诺。在澳大利亚家里BBQ就想喝西拉。昨晚吃牛排开了Henschke Hill of Grace 1993,非常好。纳帕酒就找不到合适的场景,什么时候想喝纳帕?好像没有。
 

 

“krug香槟是外婆的红烧肉”
樽赏:有很长一段时间,你家家宴是以krug Grande Cuvee开场的……
赵胤胤:我是幸运的人,我感兴趣什么,机缘巧合,就能认识到核心的人。钢琴家的职业,不能说为我打开了所有的门,可以说打开了大部分后门。认识了Didier Depond(沙龙香槟庄主)后,我几乎每年去一次Salon。不是说krug不好,krug于我就是外婆的红烧肉,建立了好香槟的标准。
樽赏:Salon和krug,在审美上是处于两端的。
赵胤胤:所以认识了Salon,是审美上的调整。我曾经谨慎地审视自己,是什么taste的人在喝沙龙、勃艮第?是不是因为受到这些影响和暗示?结论是:不是,就是自己喜欢。我收了一大批1999年份晚除渣的Delamotte(注:和Salon出于同门,共享酿酒团队),干净透亮,无限接近沙龙。有些酒,可能不是最贵的,在一排酒里她就是发着光,让人想亲近它。
樽赏:那为什么喜欢老香槟?
赵胤胤:越上年纪越喜欢老香槟。老香槟是another drink。作为钢琴家,最重要是达到观众预期,能超出预期就非常牛逼了。老香槟的气泡消退了,但那些焦糖、坚果,那种丰富,超出你的预期。很多人买大酒喝大酒是没有预期的,那就不如别开了。
 

 

“Life is damn too short for good wines”
樽赏:你说过“Life is too short to drink bad wines”……
赵胤胤:Life is getting shorter and shorter,  and wine is getting better and better。
樽赏:哈哈哈哈indeed。
赵胤胤:这几年可能被吕杨影响了(注:缦府宴和全球唯一华人侍酒师大师吕杨合作)。以前我认为葡萄酒的世界没有什么我不了解的,不了解的也可以迅速补上。现在发现葡萄酒世界不但有海底,还有海沟,Life is damn too short for good wines,有太多好酒还没喝过、不知道。
樽赏:那你有什么不喝的酒么?
赵胤胤:所有的菜和酒,没有贵和便宜,只有值和不值。康帝有一款一级园酒,最早买的时候一千多,现在上万了,就不值了。想获得同样的体验,可以有更好的选择。Leroy我也不喝了,眼看着老太太从有有诚意的酿酒师到一心只想赚钱。你想想,用同样的钱买不到同样品质的酒吗?真的吗?我不喜欢被炒热的酒,葡萄酒私人买家想赚钱,我认为就该下地狱。
 

 

“九九归一和八角哲学”
樽赏:感觉给你的菜单配酒很难哎,都不是看菜名就能盲配的……
赵胤胤:只有我的菜吕杨不能云配酒。因为他很忙,通常和主厨通两个电话,配出来就没问题,只有我的菜他必须吃过才能配。
我们为什么花这么多钱做一个永远不能回本的Chef’s table。我们进入中国餐饮最好的年代,也是最差的年代。2010年是中国精致餐饮小元年,只有大董等少数人创新,2020年是大元年,人人都在创新。但是你从哪儿出发?用什么创新?我认为创新的能力来自于对传统的尊重和了解。温故的动力是知新。
樽赏:创新很难,现在餐厅互相抄来抄去太厉害了。
赵胤胤:所以我说我们是一个交流平台,不是交换(菜谱)平台。我弹钢琴的手法,不能学我老师,他只是给我灵感。我做黄鱼宴50%是我和主厨一起创新的,将开的日本料理当代割烹,更是90%以上自己创作的。
江振诚(注:米其林星级名厨,在台北、新加坡、澳门、成都都有餐厅)是西餐理念,创立了“八角哲学”,口感是几分,摆盘是几分,找到一个综合分高的。我的哲学是“九九归一”,口感、味道都要求三个层次的对比,比如黄鱼薄切海胆卷、黄鱼春卷、烟熏黄鱼塔塔配黑醋,我研究过,四个层次很多人是吃不出来的,就像葡萄酒的香气,超过3个的描述就容易使人糊涂了。“九九归一”的“一”是“本我”,“我”能体会到才是真的。很多人花钱喝假康帝,他认为他体会到了也值了。
樽赏:西餐fine dining一道菜里的所有元素,恐怕很少人能都吃出来……
赵胤胤:西餐往往把简单的事情复杂化了。就像我弹琴,你也不需要理解所有的细节,就说好不好听,dirty work我来做嘛。
樽赏:听起来你和吕杨合作愉快?
赵胤胤:在中国做葡萄酒顾问的很多,酒商也提供免费培训,我们花这么大代价请吕杨,因为他是半岛和香格里拉酒店出身的,什么酒都要尝,对含酒精的饮品都很了解,不是只有葡萄酒。我做一些“奇怪”的汤,他配清酒。
樽赏:汤也要配酒吗?(注:西餐默认汤品可以不配酒)
赵胤胤:我要求每一道都要配。和蔡澜先生吃饭,他吃鱼翅一定加一小勺XO级别的干邑,更高级的他也不要。看我的菜单要有俯视感,整体怎么呈现,吕杨配酒是全方位的,是从上面配好扣下去的,就丝丝入扣。因为有三个层次,理论上每道菜可以配三个酒。就像川菜有24个味型,搭配起来就是无穷动。
樽赏:审美很重要?
赵胤胤:其实审美是entry level,摧毁现有的审美体系重建,才有“九九归一”,才有“八角哲学”。审美只要找最高的,把古典音乐200年来最伟大的钢琴家背一遍,把1947白马、1982拉菲、1990里鹏放到一起——然后呢?现在没有知识分子,只有知道分子,所有的世纪年份都能背出来的。审美之上,审视的能力很重要,对葡萄酒吕杨更多的是审视。
 

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“侍酒师如镖师,酒客如侠客”
樽赏:酒局这么多,还享受独饮吗?
赵胤胤:一个人喝的几率倒是越来越高了,我这个系统很多人不接受的,觉得你在胡来。有一次我在家自己做了茅台的垂直,配一个勃艮第松露奶酪。也不贵,50多块钱买一块,切成6份,配茅台2018年份到铁盖。后来又用澄清牛油炒榛蘑,配老茅台。要是10年前你和我说茅台,我觉得是傻逼。
有一次喝到1918年的芝华士,18年装瓶的。很多人说烈酒装瓶后就没有变化了。我觉得收获是尝到了当时的口味,但不是老酒状态。茅台不知是否瓶中酵母菌的原因,在瓶中还有变化。都说新年份茅台不能喝,要放5年。
樽赏:可能你是世界上唯一这么干的人,一般人能想到的是用中餐配西方的酒,没有人想到用西餐的奶酪配中国白酒。
赵胤胤:我庆幸还活着的时候把这事干了。你永远只从一边看,就会忘记后面还有光。
樽赏:所以一个人做了很多实验性的事?
赵胤胤:我喜欢把一件事做到极致,全心投入。买西班牙黑猪打成馅灌香肠;做牛肉肠加12年五粮液;自己aging牛排的时候放一大碗茅台,40天后酒没了。
樽赏:创作前后喝酒吗?
赵胤胤:演奏前绝对不喝,演出需要reliable的状态,不需要灵感,最怕突如其来的灵感,就达不到观众预期了;做菜时也不喝,不需要喝。瞎说八道聊创作的时候喝,越喝越有灵感。现在酒局绝对没有第二场,最多回家自己补一口45年single malt(单一麦芽威士忌)。
樽赏:喝酒喜欢微醺还是喝醉?这方面有没有自控力?
赵胤胤:喝酒当然要喝醉,不然喝什么酒啊。
我每年戒酒3个多月,滴酒不沾,6点起床喝蛋白粉,7点准时开始练琴5小时,喝一碗自制的牛腱子清汤小米粥,再练琴4小时,6点健身2.5小时,晚上吃一顿,10:30睡觉。另外2个月录专辑、巡演,剩下7个月放纵肉体,吃吃喝喝。戒酒时期对面喝Henri Jayer我喝水,我还没有自控力吗?
葡萄酒就是一个农民看天吃饭弄出来的好东西,不要太当回事,喝酒是要有大侠情结的,放飞自我,像古龙先生、蔡澜先生,才是喝酒的样子。当然基本的杯子、侍酒要弄对,毕竟我们都不是超人,能把底裤穿在外面。侍酒师名字带一个师字,就像镖师,需要理智,我们作为酒客,如侠客,喝就是了。

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