盲品挑战波尔多一级庄,实力证明智利有好酒

正如1974年的巴黎评判(Judgement of Paris)让加州葡萄酒一战成名,2004年的柏林评判(Judgement of Berlin)也为智利葡萄酒建立了国际声誉。伊拉苏葡萄酒集团(Errazuriz)的主席Eduardo Chadwick邀请著名酒评人、也是巴黎评判的关键人物Steven Spurrier和其他葡萄酒界名人,在柏林和后来很多城市主持盲品会,让自家葡萄酒与波尔多一级庄、超级托斯卡纳名庄、加州膜拜酒等同场竞技,以惊人的结果改变了人们对于智利出产廉价葡萄酒的印象。虽然每次的酒款和结果不尽相同,但几款高端智利葡萄酒总是取得佳绩。

作为智利葡萄酒业举足轻重的人物,Eduardo Chadwick态度谦和而坦诚,对于有关盲品过程和结果的一些尖锐问题直面而不回避。

Winepicurean:你如何定义智利的风土和智利酒的特色?
Eduardo Chadwick:在葡萄酒世界,有波尔多、勃艮第等冷凉产区和风土,也有纳帕、巴罗萨等温暖产区和风土;土壤条件方面,欧洲比较复杂,新世界偏于肥沃。而智利似乎是处于二者之间的,我们有冷的海岸、山脉,土壤多样,有碎石、粘土等,只要选择了正确的风土,就可以酿出复杂和优雅的葡萄酒;同时,智利的气候也给予智利葡萄酒丰富的果香。对我来说这就是智利的亮点,让智利葡萄酒与众不同。

Winepicurean:从智利到澳大利亚、中国,我们都在寻找代表自己国家的葡萄品种,你认为佳美娜(Carmenere)在你的酒中扮演什么角色?
Eduardo Chadwick: Sena由赤霞珠、马尔贝克和佳美娜混酿,是独特的,别的地方没有的,我的波尔多混酿不想拷贝波尔多或托斯卡纳,而是有我的风格,智利的风格。
同时,你的风格也要被消费者欣赏。所有酿酒师都爱自己的酒,因为这是你的孩子,但能否在世界上被认可呢?在我做盲品时老实说我不敢期待,而结果给了我很大的惊喜。在香港我邀请Jeanne Cho Lee做大师班,5个年份的波尔多一级庄和我的酒一起。她说那我按照每个年份来讲,我说Jeanne,为什么我们不做盲品?她说这很危险,你可能被毁掉。而结果却让我、她和所有人意外。
智利酒在日本的进口额排第一,在中国的进口额排第三,紧随在法国、澳大利亚之后。智利需要的是在名庄酒上更强,而不只是日常酒,那正是我在做的。

Winepicurean:说到盲品,通常每次盲品有多少人?只有专业人士还是也有普通爱好者?
Eduardo Chadwick:大约有60-80个品酒者,我们尽量邀请与葡萄酒行业有关的人,葡萄酒作家、买手、侍酒师,主要是专业人士,在有些情况下二者都有。总是由第三方主持。

Winepicurean:专业人士和爱好者盲品的结果会不同吗?
Eduardo Chadwick:会不一样。专业人士,比如一些顶级侍酒师,当他们在盲品时认出波尔多一级庄和超级托斯卡纳名庄,他们就会给高分。而普通爱好者分辨不了那么清楚,他们只选自己喜欢的。在欧洲,专业人士总是给波尔多一级庄高分,他们所受的葡萄酒教育让他们的头脑没有那么开放。在伦敦,Jancis Robinson参加了盲品,她清楚地知道都是哪些酒,这已经不是完全的盲品了。
在智利做盲品时,一位顶尖的智利葡萄酒作家说,这款我最喜欢的酒,我很希望是智利酒,但我肯定这是法国一级庄,是玛歌,而事实上这是Vinedo Chadwick2007。
尽管如此,在不同城市,盲品结果的持续性让我惊喜。日本是法国酒主导的市场,盲品得第一的是拉图,接下来四个都是我们的酒。

Winepicurean:那么专业人士与爱好者按照同样比重计分?你认为二者的意见同样重要吗?
Eduardo Chadwick:是的。绝对是,你最终得把酒卖给消费者。我们的巡回盲品引入了约500位专业人士。在顶尖酒评人看来,最好的智利酒是世界级的,但是你问普通消费者,评价恐怕就低多了,因为他们大多是在超市认识智利葡萄酒的。所以我们需要教育消费者,通过做大师班、葡萄酒课堂,邀请人们去智利,用6种语言出版书籍,通过社交媒体、电影……

Winepicurean:几次品鉴你的酒,我发现在冷年份和热年份的表现差异很大,你自己喜欢偏冷还是偏热的年份?
Eduardo Chadwick:我喜欢冷年份。如果你在智利问这个问题,我相信超过一半人喜欢热年份,喜欢加州酒那种强劲、饱满、成熟的风格。
1983年我们只有20公顷葡萄园,现在有1100公顷,30年来我们不断购进冷凉风土的地块,比如Sena在阿空加瓜的葡萄园,距离海岸只有10公里,比经典卡萨布兰卡更近。

Winepicurean: 为什么你会有这样的欧洲口味(European palate)?
Eduardo Chadwick: 2002年我在英国住了些年,进修葡萄酒大师,考过了一半,可惜后来必须回到智利。当我开始葡萄酒大师课程时,他们对我说,没有一半的葡萄酒大师。好吧,所以我不是葡萄酒大师,有点后悔。但在那两、三年间,我在伦敦喝了很多酒,口味因此偏向老世界,当我想到长相思的时候,我想到桑塞尔,当我想到霞多丽时,我想到勃艮第。我们的酿酒师是位法国女士,在波尔多学习酿酒,喜好和我是一样的。

Winepicurean:在波尔多一级庄里,你最喜欢哪家?
Eduardo Chadwick:玛歌,因为我和Paul Pontallier是好朋友,1995年我第一次去波尔多就去了玛歌,在他去世前见了很多次,有过多次印象深刻的品酒。他定期去智利,还在智利大学短期授过课。玛歌酒高雅、芬芳,更女性化,相比之下木桐更强劲,拉图更男性化。


Winepicurean:你的盲品巡回过世界上多个城市,但没有去过巴黎?
Eduardo Chadwick:因为法国不是我们的目标,他们主要喝法国酒,我们在潜在市场举办盲品,德国、英国、墨西哥、香港、北京、东京……

Winepicurean:不同的地方人们口味有何不同?中国如何?
Eduardo Chadwick:通常来说,美国消费者和酒评人喜欢超级成熟型的,当然美国也有欧洲口味的侍酒师,但非主流;日本绝对喜欢优雅细致型的。中国市场更复杂,二者都有,2008年第一次在北京做盲品,得第一的是出自相对温暖产区,酒体最饱满的Don Maximiano 2008,超过波尔多一级庄,显然是喜欢强劲多于优雅的。
在一开始,帕克没有给我们的酒打分,没有去过智利,后来他团队的人每18个月去一次智利;James Suckling每年4月都去;Wine Spectator每10年去一次,没用。因为我们距离遥远,所以巡回盲品很重要,是最有说服力的。

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