天冷就想杀羊喝酒,此时喝什么酒好

好几年了,这一直是我们肉食动物之间的秘密,北京一旦入冬、下雪、来寒流,总之一旦感觉自身热量不够了,我们就默默对视一下,目露凶光:走,杀羊去!

很多人去内蒙、新疆的时候吃过烤全羊,却不知道京郊一小时车程的地方就有烤全羊,而且号称是西夏国古法,用吃中药(山上的草)、喝矿泉水(山上的泉水)长大的宁夏滩羊乳羊,以秘方调料烤制,肉质细腻带乳香,一点都不膻。

然而杀一回羊是需要天时地利人和的。第一不能临时起兴去吃,因为要用秘方调料长时间腌制,再用果木烤三个多小时,必须提前一天预订。二是一只整羊是8到10人的量,人少了难为。考虑到北京的堵车惨状,挑个工作日的中午去最佳,这就要求同好者都有这个自由,也有这个兴致。几年前我们处女杀,不知天高地厚6个人就奔了过去,非常可怕的是20分钟内风卷残云,吃得只剩一副孤零零的羊架子,然后不得不驱车直奔南城牛街,狂吃山楂糕、糖葫芦消食儿,一直到晚上6个人都处于饱滞状态。说不吃完打包?那有点对不起这羊。同理,打电话预约的时候说几点到,就得几点到,因为店家掐好时间开烤,羊不等人,一旦四仰八叉趴在大铁架子上的羊烤好上桌,那新鲜热辣劲儿是分秒流逝的。理想的是早一点到,洗手、喝茶,默默等待烤羊的完美一刻到来。


看到这样一整只羊是坐不住的

综上所述,当金灿灿流光溢彩的烤羊被架上桌子中间的时候,是值得一阵阵惊呼和赞美的。这时候还稳坐如山的人是不可信任的,戴上手套,站着撕扯烤羊的不同部位,才是烤羊的正确打开方式。撕一条羊皮,脆、韧;拧一块羊脖,嫩、活;抓一块羊肋,软、嫩;还有羊尾!羊尾是不容错过的,肥美的羊油融化在嘴边,是寒冬最温暖的救赎。

并不是只有素食者才有道德,我们肉食动物和美食爱好者的伦理是,要在最好的状态下、全心全意地享受这只为我们而死的小羊,一点不能浪费和走神,绝不能让它死得稀里糊涂。

杀羊的时候喝什么酒?对这个问题我们同样进行过认真思考和多次尝试。没有酒无以消解膏腴之物,我们又都不是高度白酒的爱好者,那么搭配什么葡萄酒就是唯一的焦点。

除了葡萄酒,偶尔也可以来支日本烧酒

必须赞美宁夏滩羊肉质的纯净与细腻,无论搭配澳大利亚西拉、南罗讷河谷、里奥哈、新西兰黑皮诺、阿根廷或卡奥尔的马尔贝克,都绝对、绝对不会带出腥膻之气,非常神奇。由于烤羊肉质细腻,又经过多种香料腌制过,搭配典型风格的澳洲西拉可以突出迷人的香料气息,也让很多红葡萄酒变得更甜美易饮。但不建议带需要精心醒酒的酒,比如名庄波尔多、名家勃艮第,为啥?香喷喷的烤羊当前,谁还顾得上醒酒啊!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注