与Allen Meadows面对面:13个勃艮第葡萄酒爱好者想问的问题

2019年葡萄酒圈开年盛事之一,就是勃艮第权威酒评家Allen Meadows受The Fine Wine Experience之邀,3月13日到23日在北京、上海、香港巡回主持了一系列勃艮第酒大师班、晚宴和狂欢派对,所到之处粉丝反响热烈,现场气氛十足。

在3月14日北京“勃艮第超级新星晚宴”之前,Allen Meadows花一小时接受了樽赏的专访。与两年前第一次见面相比,Allen显得更放松、幽默,当然他20年如一日的务实、低调风格是不会变的。

 

樽赏:为什么最近Macon村那么火?

AM: 因为金丘的地不但越来越贵,还一地难求,Macon村不过一小时车程,霞多丽也是熟悉的品种。也有人去博若莱,佳美和黑皮诺也没有那么不同。总之大家还是想守在勃艮第。

樽赏:说到博若莱,你认为最好的博若莱品质能赶得上特级园勃艮第吗?

AM:不能。Macon和博若莱是有趣、好,适合发掘入门级的好酒,但勃艮第特级园是无与伦比的。

樽赏:全球暖化对勃艮第产区有什么影响?

AM:在全球暖化的影响下,黑皮诺是最幸运的。近20年来有6个月份是8月采收的,这在以前是不可想象的。采收越早,遭遇冰雹、霉菌等灾害的危险越小。年份表现越来越稳定,只有2004年份是真的不太好,但也不是不能喝的。

对霞多丽却是另一回事,随着天气变暖,有些勃艮第霞多丽越来越新世界风格了。

樽赏:勃艮第白葡萄酒提早氧化(Premox)和天气变暖有关系吗?

AM:勃艮第白葡萄酒的提早氧化现象是1995年开始的,这些年来只有一个年份没有发生:2003年份。众所周知2003年天气极端,是个热年,理论上热年酿出的酒PH值高,容易氧化,但2003年份却是强力的反证。20年来人们都在寻找勃艮第白酒提早氧化的原因,但还没有最终结论。

樽赏:说说给勃艮第年份评分这件事?

AM:勃艮第总是这边有问题,那边却好好的,比如金丘有冰雹的时候,夏布利并没有,再比如2001年份Pommard、Volnay不好,但博讷丘其他地方还是好的……难以一概而论,所以在网站上我不给年份评分,但在书的架构下可以详述,所以我按照5星制评分。

在“Burgundy Vintages”一书里,我通过1845到2015 年对于170多个年份的描述和评价,写的其实是一部勃艮第历史。现在的人不一定知道,勃艮第历史上曾经有过宁可要一头牛,不要2公顷上好葡萄园的年代。

樽赏:如果勃艮第酒价持续上涨,会不会有问题?

AM:绝对会有问题。勃艮第不应该是精英阶层的酒,要知道勃艮第的产量有2/3是大区级酒,很多酒庄没有特级园,只有几个一级园和村级。很多消费者压根不喝村级酒,别说大区级。如果勃艮第酒只有富人喝得起,是不可持续的。

樽赏:怎么在勃艮第寻找高性价比酒?

AM:如果喜欢脆爽、优雅、纯净的霞多丽,我推荐夏布利,用金丘霞多丽1/4的价格,就能买到夏布利的名庄特级园。我买的最多的白勃艮第白酒就是夏布利。

这是因为这个产区近年酿酒技术的提高,在全球变暖前,夏布利的产量太高,成熟度不够。

勃艮第红酒的话,Pommard、Volnay 不像夜丘几个村那么“性感”(意思是有名、抢手),Pommard需要陈年后单宁柔化,不过现在人喝酒都很急……

樽赏:勃艮第以外你喜欢的黑皮诺?

AM:有人就是不喜欢勃艮第红酒,而喜欢更成熟多汁的黑皮诺,和勃艮第风格不同的,我认为这是好事。

“勃艮第风格”的黑皮诺需要冷凉的微气候。加州Rhys的葡萄园大都在高海拔,受海风吹拂的地方,100%带梗酿造,酒精度只有13%。我和Kevin Harvey谈过,他不是想要酿造勃艮第风格的黑皮诺,而是想要平衡优雅的酒。

还有俄勒冈的White Rose、Saint Innocent,也是带梗酿造的,葡萄梗会吸收颜色和酒精,不是和赤霞珠一样深的黑皮诺。

樽赏:勃艮第以外你喜欢的产区?

AM:在勃艮第以外,我喜欢皮埃蒙特、Cote Rotie,都是采用单品种(为主)酿酒,酒庄规模小,和勃艮第有很多相似性。

樽赏:会不会写不好的酒?

AM:勃艮第有上千个酒农在认真酿酒,我更感兴趣的是一个年轻女人接手了家族酒庄,酿出了好酒,虽然她父母做得一般。这就像餐厅来了新主厨,组建了新团队,换了新酒单,值得去一探究竟。不好的酒不值得我花3小时品鉴加写作,没人会从中获益,我浪费了时间,消费者也不想看,酒庄也不希望我写。

另一方面,是人就有高低起伏,顶级名庄也会犯错,如果我说Roumier2005过熟了,你可以去问他对不对。

樽赏:如何保持在行业内的领先地位?

AM:一直写DRC的酒怎样怎样是没意思的。我总是在寻找和打听,你觉得谁做得好呀?你觉得我应该去看看?那我就去。勃艮第的好处是小,没有秘密,如果一个酒农的酒好,很快会被发现。如果他每天一大早去葡萄园,那已经是一个好的信号,他有可能酿出好酒,因为花功夫种好葡萄是酿造好酒的基础。

在St Aubin、Montheilie、Santenay这些不“性感”的村子,如果酒不好,就没人买,所以得特别努力。

樽赏:酒评家如何维持权威性?

AM:有人说酒评家销售的是专业和经验积累的自信(confidence),我觉得还是信用(credibility),要小心维持自己的信用,因为一旦失去就无法复得。如果读者觉得我推荐的酒烂,或者我说很棒,他觉得只是还不错,如果我对酒庄和酒的评价太慷慨或太严苛,读者可能以后就不相信我了。20年来保持持续性和稳定性,努力接近真相是有益的,每天我都对自己说,我是为了读者,而不是酒庄工作。

如果我的评价让酒庄不高兴,拒绝我的拜访,我可以自己买酒。葡萄酒就像自己的孩子,我能理解对人说“你的婴儿丑”,人家不高兴。这确实需要一些外交才能,但我还是会指出问题,尤其是酿酒工艺上的问题,比如马厩气息,如果一批酒都有马厩气息,我会说你送去实验室检验一下吧。

樽赏:对于想参观勃艮第酒庄的爱好者有什么建议?

AM:顶级名庄谁都想去,但不可能。我会用2天带8-10个人去看葡萄园,只看葡萄园,讲解每一块田,再安排几顿和勃艮第酒搭配的晚餐。我认为这是了解勃艮第的好方式。

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