醒醒吧,喝葡萄酒既不养生也不致癌

其实我忍了很久了,一直想说说这个话题,压断我骆驼背的最后一根稻草是微博上很红的一位养生专家宣称,依据权威文献 “酒精是一种确认的致癌物质”。“和不喝酒者相比,饮酒者多种部位的癌症风险上升。”

同时她反驳“葡萄酒养生论”:“每天100毫升红酒对心脑血管病可能有益,但没有证据表明能延寿。健康界并未“提倡”人人喝红酒,除非是红酒行业相关。用少量红酒代替高度酒倒是明智的。”

养生专家警告喝酒可能致癌,和葡萄酒行业宣传葡萄酒养生,都是屁股决定脑袋的立场,本来不用认真,笑笑就过去了,但中国偏偏是一个健康意识高涨、酒神精神稀缺的国家。相信喝酒可能致癌的恨不得滴酒不沾,以至于养生专家细细地解释,“如果每天只摄入几克酒精,基本算是不饮酒。比如用两三勺黄酒来炖鱼,用半杯红酒来烹调牛肉……”喝酒的人看了简直要笑昏,勃艮第人做红酒烩牛肉要倒下去一整瓶好哇?

笃信葡萄酒养生的也好不到哪里去,红酒泡生洋葱那么恶心他们都能接受,就因为相信于健康有益。他们喝葡萄酒,既不讲究口感,也不在乎搭配,每天晚上服药似的喝上一小盅,就满怀着对于长命百岁的幻想入睡了。一瓶酒能喝它个十天半个月的。

伟大的葡萄酒与巴赫的音乐

这时候你肯定想说,那你也是从事葡萄酒行业的,说话肯定也有立场啊。我是喜欢喝葡萄酒啊,但我不会忽悠你为了健康的原因喝葡萄酒。喝酒的理由千千万,但没有哪一条是与健康相关的。关于吃喝,法国人说过两句话:“吃是为了肉体,喝是为了灵魂。”“当你不再饿时,美食才开始了。” 所以美食与葡萄酒都是超乎吃饱和基本生存之上的需求,和音乐、艺术一样是精神性的。当你试过用夏布利搭配生蚝、煎鹅肝或蓝纹奶酪搭配苏玳甜酒,或者用芭芭莱斯克搭配北京烤鸭、琼瑶浆搭配泰式蒸鲈鱼……你的味觉无疑打开了一个新的世界。

我们总是独处的时候喝啤酒或威士忌,欢聚的时候喝葡萄酒。英国葡萄酒作家休约翰逊说,每天晚上都会和太太打开一瓶葡萄酒,慢慢喝完,“一瓶葡萄酒为什么是750毫升?就是为了二人分享而设计的。”他说这话的时候70多岁了,养生专家大概会猛摇其头吧。

一个有葡萄酒相伴的夜晚总是和谐而美好的,即使我们是初次相识,话题也可以从杯中酒延伸开去。那些深谙谈话艺术的国家,比如意大利、法国,都是葡萄酒历史悠久的国家。我们传统上喝高度白酒,魏晋清谈的艺术失落已久,就只能靠一次次干杯打破僵局。

我一直相信,伟大的葡萄酒就像巴赫的音乐,是有神性的,通向天堂之门此时打开一道缝隙——本来葡萄酒就是耶稣之血么。

“适量饮酒”的谬误

然而红酒泡洋葱幻灭了一切。在中国养生几乎上升为一种信仰。社会学家应该好好研究,中国人为什么那么笃信好死不如赖活着。

如果你举休约翰逊的例子,这样的例子葡萄酒世界有很多,养生专家也自有应对之道:“每个人代谢能力喝身体状况不一样。的确有人每天喝二两酒抽半包烟还能健康活到八九十岁,但这属于少数人。健康建议是根据大多数人的情况来制定的。”

然而大多数人的情况是,我们都需要身心愉悦的生活,而不是算计紧绷的生活,把吃喝统统称为“摄入”,随时要掏出营养成分表来,已经消灭了许多人生乐趣。

即使是葡萄酒从业者宣传喝葡萄酒有益健康,也不无荒诞地把“适量饮酒”作为前提,比如女人一天喝一杯就好,男人体量大些,可以喝两三杯。我们都心知肚明这是做不到的。喝酒又不是吃药,严格遵循剂量。从来不喝醉的人倒是有点可怕的。

所有的健康、减肥专家都有一个致命的盲区——人终究不是机器,除了生理需求还有心理和感情需求。沙拉叶子带来的虚幻饱腹感和矿泉水配餐的寡淡感最终都会以其他方式报复回来,而且更加猛烈。所以如果一定要说喝葡萄酒对健康有什么益处,那就是喝酒的人比较尽兴开心,因为拥有更多享乐时光和美好友情,而不用时时和欲望对抗,陷入苦闷压抑。

酒精是确认的致癌物质?那生活中的致癌物质可太多了。真正的英雄主义不就是明知活着就有得癌的风险,但照样吃吃喝喝热爱生活嘛。

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